De Puertas al Campo - 19/09/2021 Últimos preparativos de cara a FIGAN 2021

En De puertas al campo

Duración: 01:24:16

El próximo martes dará comienzo en Zaragoza una nueva edición de Figan. En la feria ganadera se darán cita hasta 827 expositores de 27 nacionalidades diferentes a la que llegarán «750 cabezas de ganado» y que contará con la presencia de 850 marcas. Para conocer los preparativos de última hora ha estado con nosotros Javier Camo, director del certamen. También nos ha acompañado el ganadero de vacuno Virgilio Altabás, vecino de Sariñena, que era galardonado este viernes con el I Premio Darío Vidal Lluisterri.  

Hemos seguido con nuestro repaso semanal a los ecoesquemas y tuvimos la tajadera bien levantada para hablar sobre agua y regadíos. Para ello hoy nos ha acompañado Ángel Jiménez, decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y el País Vasco y coordinador del Grupo Operativo Partenariado Agua del Ebro. 

Nos hemos acercado hasta el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Desde allí en Ciencia y Campo su investigadora, Juliana Navarro, nos ha contado cómo avanza el proyecto europeo “Formación para promover nuevas ocupaciones en el sector forestal y rural (FoRuO). 

A partir de las nueve, tras cruzar la merindad, nos ha acompañado el divulgador ambiental Joaquín Araujo. Y es que el próximo viernes comienzan en Jaca las jornadas sobre agricultura ecológica de montaña para abordar los retos de la sostenibilidad en el sector y Araújo será uno de los ponentes. 

Y, antes de llegar a la linde del programa, en Aragón se come nos hemos marchado hasta Calanda. Hoy se celebra la feria de San Miguel. Allí, el repostero y maestro chocolatero David Pallás, elaborará distintas recetas con melocotón embolsado. Esta mañana ha estado con nosotros para que bajemos la tajadera de la forma más dulce posible.