De Puertas al Campo - 16/01/2022 - Los regantes solicitan rebajar el IVA al suministro de energía

En De puertas al campo

Duración: 01:23:59

Nuestra cosechadora de sonidos ha viajado de nuevo hoy hasta Mazaleón. Esta semana, UAGA Teruel solicitaba a la consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón soluciones para las consecuencias provocadas por la crisis de los melocotoneros del sharka. Para hablar de ello nos ha acompañado David Andreu, secretario provincial de UAGA en Teruel. 

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, planteaba esta semana en una visita a La Mata de los Olmos, en la provincia de Teruel, reducir en un 40% la contaminación difusa hasta el año 2030. Hoy, junto al ambientólogo Alejandro Acero hemos conocido en #Agricultura2030 qué es lo que provoca la contaminación difusa. 

Mariano Sanz Badía, profesor emérito de la Universidad de Zaragoza, impartía esta semana en el Campus de Huesca una conferencia en la que exponía cómo el modelo energético puede ser una oportunidad en el medio rural. Hoy ha estado en Aragón Radio para explicarlo. 

En #AguayregadíosdeAragón escuchamos las alegaciones al Plan Hidrológico de Aragón efectuadas desde Cuenca Azul – Ecologistas en Acción y a la Federación Nacional de Comunidades de Regantes ha solicitado al Ministerio de Hacienda que reduzca el impuesto sobre el valor añadido (IVA) al 10% al suministro de energía al regadío. Para conocer más detalles de la petición hemos hablado con Andrés del Campo, presidente de FENACORE. 

Un estudio liderado por la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC) y el Instituto Pirenaico de Ecología (IPE-CSIC) concluye que cesar las inundaciones invernales de los arrozales en el Delta del Ebro, medida para controlar la invasión del caracol manzana, no ha repercutido hasta la fecha en la abundancia de muchas aves acuáticas en la zona. Nos lo va ha explicado Belinda Gallardo, científica titular en el grupo "Restauración ecológica" del Instituto Pirenaico de Ecología y coautora del estudio. 

Nos hemos acercado a la bibliohuerta que ponían en marcha el pasado viernes en La Almunia de Doña Godina y en #AragónsecomeDPC hemos probado la kombucha aragonesa que elaboran desde ‘El kefitero’.