De Puertas al Campo - 15/08/2021 - Exportaciones aragonesas de porcino

En De puertas al campo

Duración: 00:55:26

La factura eléctrica se ha encarecido un 1.000% en los últimos años y supone ya casi el 50% de los costes de producción de una explotación de regadío. Nos hemos marchado con nuestra cosechadora de sonidos hasta Lumpiaque para que nos cuenten cómo afrontan la campaña de riego los agricultores que no pertenecen a una comunidad de regantes. 

China ha comenzado a criar más cerdos tras superar el episodio más duro de la crisis de la Peste Porcina Africana y ya este año se prevé que reduzca (sobre un 2%) sus importaciones. En 2020 las ventas al exterior de porcino aragonés registraron un incremento del 45%, con la comercialización fuera de nuestras fronteras de 667.833 toneladas de cerdo por un valor de 1.535 millones de euros, un 44,3% más que en 2019. Fundamentalmente por el incremento del consumo en Asia, sobre todo en China. Analizamos en Esquilo y Remuga si puede haber un cambio de tendencia. 

Esta mañana hemos repasado el ecoesquema número 4, visitamos olivos centenarios en el Matarraña y nos han explicado cómo la Agricultura de Conservación puede servir como respuesta del sector agrícola ante una situación de emergencia climática.

Antes de llegar a la linde del programa en Aragón se come viajamos hasta Poleñino, en la provincia de Huesca, para conocer los productos de Carnes de Corral y hasta Monzón para probar el tomate La Alegría de Huerta Boretas.