De Puertas al Campo - 13/11/2022 - Actualidad del sector porcino en Aragón

En De puertas al campo

Duración: 01:29:26

El pasado jueves tuvo lugar en Alcañiz la jornada “Sello Aragón Circular en el ámbito de la economía social y cooperativas”. Economía circular sustentada en tres ejes, reducir, reutilizar y reciclar, para desarrollar un sistema productivo que tenga el mínimo impacto posible en el medioambiente”. De cómo trabajan en este sentido en las cooperativas agroalimentarias aragonesas hablamos esta mañana con su presidente, José Víctor Nogués. 

El Ateneo de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura (EINA) y de la Cátedra SAMCA de Desarrollo Tecnológico se ha dedicado esta semana a la hidrología, a la gestión de los recursos hídricos, a la restauración hidrológico-forestal. En Agua y regadíos de Aragón hablamos hoy de la relación del agua con la gestión forestal. 

Las organizaciones de agricultores presentes en la cumbre del clima de Egipto han reclamado soluciones inclusivas y a largo plazo para afrontar los retos del cambio climático en los sistemas alimentarios y también de cómo España y Senegal lideran en la COP27 una nueva alianza para impulsar la resiliencia a la sequía. Son dos de los temas que analizamos en Agricultura2030. 

El aragonés Juan Grandia es el nuevo presidente de ANAPORC, la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica. Con él hablamos de bienestar animal y de la actualidad del sector porcino en Aragón. 

Repasamos lo más destacado de las jornadas sobre comercialización y transformación de la trufa organizadas por la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario que reunían a científicos, representantes de la administración, truficultores y empresas.