De Puertas al Campo - 10/10/2021 - Exportaciones aragonesas de porcino

En De puertas al campo

Duración: 01:22:58

Aragón es ya la primera comunidad productora de porcino en toda España. Este sector ganadero representa el 3,5% del PIB regional. Además, las ventas de carne y derivados del porcino suponen en torno a los 2.000 millones de euros. En Aragón hay alrededor de 4.000 explotaciones de porcino, de las cuales el 58% se sitúan en poblaciones de menos de mil habitantes. Ganadería local que mira hacia los mercados internacionales y, en estas semanas, más concretamente hacia China, por la peste porcina africana y el Reino Unido debido a falta de personal en criaderos. De todo ello hemos hablado esta mañana en #EsquiloyRemugaDPC con Daniel de Miguel, director adjunto de Interporc. 

Aprovechando que los agricultores están preparando la tierra para sembrar, junto a Alejandro Acero, ambientólogo y profesor de la Politécnica de La Almunia, hemos recordado algunas de las prácticas que deben cumplir los productores para tener derecho a percibir el Pago Verde de la PAC

El sector agrario es uno de los sectores que registra la mayor tasa de accidentes graves en España, de forma destacada y en comparación con otras actividades. Esta es una de las principales conclusiones de un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), en el que se identifican los motivos esta de elevada siniestralidad en actividades como la agricultura y la ganadería y que hemos conocido esta mañana.  

Hemos viajado hasta Caspe con nuestra cosechadora de sonidos porque la comunidad de regantes de CIVÁN sigue adelante con su proyecto de modernización del regadío y queríamos que nos explicasen los últimos avances.

Esta semana tenía lugar en Huesca una jornada sobre conservación y rehabilitación de suelos en la que se analizaron los efectos de las quemas y los desbroces de matorral como herramientas para la recuperación de pastos y otros servicios ecosistémicos en montaña, como conservar suelos y agua, incrementar la biodiversidad o generar un paisaje en mosaico, más resiliente frente a los grandes incendios forestales. 

Domingo Molina, profesor de silvicultura de la Universidad de Lérida y coordinador de MasterFuego fue uno de los ponentes. Hoy nos ha explicado cómo las quemas prescritas con un óptimo manejo permiten el desbroce del monte sin perjudicar al suelo y el incremento de la disponibilidad de agua. 

Tras cruzar la merindad, nos ha acompañado Diego Bayona. El director general de Medio Natural y Gestión Forestal presentaba esta semana el balance estadístico de incendios durante el periodo de alta activación de medios de la campaña estival. La campaña de incendios forestales de 2021 deja un balance positivo gracias a unas condiciones meteorológicas propicias. Hablaremos de ello y, también, de la presencia del lobo en Aragón. 

Y, antes de llegar a la linde del programa, en Aragón se come nos hemo marchado hasta Cella para hacer balance de la cosecha de la patata y hemos probado la miel artesanal del Pirineo presente esta mañana en la Feria de Artesanía Alimentaria de Aragón que se está celebrando en Zaragoza.