De Puertas al Campo - 10/07/2021 - Exportaciones aragonesas de porcino a China

En De puertas al campo

Duración: 00:55:25

Alfredo Caldú y Michel Arenas han sido reelegidos esta semana como presidente de la DO Aceite del Bajo Aragón y de la DO Calatayud, respectivamente. Hoy han estado con nosotros nada más que pusimos en marcha nuestra cosechadora de sonidos. 

Los precios del mercado de futuros de cerdo vivo del mercado de valores de Dalian, China, han caído a su mínimo histórico debido al temor generalizado a que se produzca un exceso de oferta de carne de cerdo. De cómo puede afectar a la exportación aragonesa hablamos hoy con Miguel Ángel Higueras, director de Anpograpor. También de cuáles son los requisitos medioambientales que las industrias cárnicas tienen que cumplir para llevar a cabo su actividad. José Ignacio Domingo, gerente de la Asociación de Industrias de Alimentos de Aragón nos ha acompañado para analizarlos. 

Hemos conocido cómo la COVID19 ha mermado la producción de piensos en España y qué ha supuesto para los precios, las acciones que desde el Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón están llevando a cabo sobre transferencia varietal de la vid en Aragón y qué conlleva la degradación del suelo a la hora de producir alimentos. 

Ana Santidrían, una de las componentes de Biela y Tierra ha sido la encargada de poner hoy voz a las mujeres que viven o trabajan en el medio rural aragonés.