De Puertas al Campo - 07/08/2021 - Ayudas a la agroalimentación aragonesa

En De puertas al campo

Duración: 00:53:51

Las obras de construcción del embalse de Almudévar han alcanzado ya el 71,7 % de ejecución y está previsto que La conclusión de la obra de Almudévar para septiembre de 2023. Del presente y del futuro de Almudévar y de otras infraestructuras hidráulicas hablamos nada más levantar la tajadera con César Trillo, presidente de Riegos del Altoaragón. 

En Esquilo y remuga vamos a hacer un repaso de la actualidad del vacuno de carne en Aragón tras anunciarse esta semana por parte del Ministerio que se abrirá a final de agosto la consulta pública de ordenación de vacuno de carne y leche. Para hablar sobre ello nos ha acompañado Javier Badía, gerente de la Asociación de productores de Vacuno de Carne de Aragón. 

Nos acercaremos con nuestra cosechadora de sonidos hasta Tauste. Tras el incendio del pasado 14 de julio de su cooperativa en el que ardían 11 millones de kilos de cereal el pasado jueves volvía a la actividad. Hemos hablado con su gerente, Joaquín Duaso. 

En las últimas horas se ha viralizado una fotografía, en la que aparece el tomate rosa de Barbastro en un supermercado con la etiqueta de ‘origen catalán’. José Antonio Armengol, responsable del Grupo Correas y ex presidente de la AA de Hortelanos del Altoaragón ha estado con nosotros para hablar de etiquetado y fechas de consumo y producción de esta hortaliza. 

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente publicaba la pasada semana, en el BOA una convocatoria de subvenciones destinada a conferir valor añadido a los productos amparados por los regímenes de calidad diferenciada con reconocimiento comunitario y ámbito exclusivamente en Aragón –Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y Producción Ecológica-.   

La intención es mejorar las posibilidades de comercialización de estos productos, aumentando así la rentabilidad de las explotaciones y reforzando en consecuencia el tejido productivo en el ámbito rural. 

Antes de alcanzar la linde del programa hemos estado con nosotros Carmen Urbano, directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, para repasar lo más destacado de esta convocatoria y de la despensa aragonesa.