De Puertas al Campo - 05/11/2022 - Finalizó la vendimia en la DO Campo de Borja

En De puertas al campo

Duración: 01:29:13

España tiene cubiertas las necesidades de importación de cereales y oleaginosas, que se dedican sobre todo a la fabricación de piensos, y eso pese a las dificultades de exportación por parte de Ucrania, que en cualquier caso es un país al que se quiere seguir comprando.

Este es el mensaje del ministro español de Agricultura, Luis Planas, ayer viernes en París en una reunión de ministros de Agricultura de 48 países, entre los miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y otros socios. Hoy hemos conocido cuál es la situación en Aragón en cifras y su influencia en los piensos para alimentación animal.

El Gobierno de Aragón propondrá la consideración del ganado bravo del valle del Ebro como raza autóctona. Un estudio de la Universidad de Zaragoza revela que este ganado posee unas características genéticas propias que lo hacen singular frente a otras. Nos lo han explicado en Esquilo y Remuga.

El pasado jueves, Finalizó la vendimia en la DO Campo de Borja, tras 87 días ininterrumpidos de recolección de la cosecha 2022, que comenzó el pasado 9 de agosto. El volumen de producción de la campaña finalmente ha sido de 28,5 millones de kgrs, que ha supuesto una reducción del 2,06% con respecto al año anterior (29,1 millones de kgrs). Los datos los hemos analizado con Eduardo Ibañez, presidente de la Denominación.

Repasamos, como hacemos habitualmente el primer sábado de cada mes, las novedades del Boletín Fitosanitario de Aragón y, antes de llegar a la linde que nos marca el boletín informativo de las nueve de la mañana, nos han explicado los contenidos de Curso teórico – práctico sobre diseño hidrológico para evitar escorrentías organizado por la Asociación Española de Agricultura Regenerativa que tendrá lugar en María de Huerva.

En #LatrazaDPC nos hemos marchado hasta Belver de Cinca para conocer la trazabilidad dentro del proceso de elaboración del vino, las nueces y el aceite de Finca Valonga; Leticia Ortega, propietaria de ‘La Roulotte de Let “Fast&Good’, una foodtruck situada en la localidad oscense de Saravillo ha compartido con nosotros su experiencia y su visión sobre el papel que las mujeres desempeñan en el medio rural aragonés y nos han dado también consejos de fiscalidad para los cultivadores de trufa.