La producción de alfalfa y forrajes deshidratados en la campaña 2023-24 descendió un 22% siendo Aragón la que menos cae con un -17%

En De puertas al campo

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a Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón daba el pasado jueves la voz de alarma sobre la situación de la cosecha del cereal en la margen derecha del Ebro y en la provincia de Teruel. Por segundo año consecutivo, los agricultores y agricultoras de muchas comarcas, en las que el trigo y la cebada en secano son cultivos muy importantes y la principal fuente de ingresos, no van a poder cosechar por culpa de la sequía.

Nos acompañará también Javier Basols, responsable de Fruta de Hueso en Cooperativas Agroalimentarias de España, porque la próxima semana va a tener lugar en Italia una reunión de todos los países europeos productores de fruta de hueso, en la que además de productores participarán los agregados comerciales de las embajadas y los ministerios.

Las exportaciones de la industria alimentaria aragonesa se disparan un 30% en 2023. De hecho, según estos datos, el aumento de las exportaciones de la industria alimentaria ha estado liderado, de nuevo, por el sector cárnico, que ha pasado de los 1.716 Millones de euros facturados en el exterior en 2022 a los 2.270 millones obtenidos el pasado ejercicio.

En ‘Agua y Regadíos de Aragón’ haremos un balance de la Asamblea que Riegos del Altoaragón celebraba esta semana y escucharemos la petición de los regantes del Guadalope sufren restricciones y por ello solicitan utilizar el agua de la presa del Cañón.

Como cada primer sábado de mes repasaremos las últimas alertas del boletín fitosanitario de Aragón y, desde Agroseguro, nos darán las últimas cifras de partes de daños recibidos tras las heladas y el granizo en Los Monegros y el Somontano.

La superficie de cultivos leñosos en España aumentó un 9 % en los últimos 10 año. Destacan los incrementos de almendro, olivar, y, especialmente, de pistacho, sustentados en una conversión de tierras de cultivos herbáceos a leñosos.

Comienza en Zaragoza un proyecto europeo para adaptar los retos del sector vitivinícola ante el cambio climático. El aumento de temperaturas provoca estrés hídrico y reduce el tiempo de maduración de la uva, lo que influye en todas las etapas de elaboración del vino. La Universidad de Zaragoza coordinará OENOPROT, para desarrollar nuevas tecnologías de vanguardia en el proceso de vinificación junto a centros de investigación y empresas de Francia, Andorra y España.

La producción total de las empresas del sector deshidratador español en la campaña 2023/24 ha sido de 980.906 toneladas, lo que supone un descenso de un 22% con relación a la producción registrada en la anterior campaña.

Castejón de Valdejasa tiene ya todo preparado para celebrar mañana una nueva edición de su Feria del Conejo Escabechado, que en 2019 fue declarada fiesta de interés turístico de Aragón.