De Puertas al Campo - 03/12/2022 - La producción de cereal en Aragón se reduce un 25%

En De puertas al campo

Duración: 01:29:03

Las primeras previsiones para la siembra de cereales de invierno en Aragón hablaban de una reducción de entre un 25% y un 30% esta temporada por la incertidumbre generada en el sector por la escasez de precipitaciones, los cambios en la aplicación de las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) y la subida generalizada de los costes de producción, sobre todo por el alto precio de los combustibles y de los fertilizantes. Hoy actualizamos esas cifras. 

El Consejo de Ministros aprobaba el pasado un real decreto sobre normas de sanidad y protección animal durante el transporte, que deroga la anterior normativa del año 2016 e introduce mejoras en las condiciones de bienestar del ganado y requisitos para los profesionales. Desde la Asociación de Transportistas de Animales Vivos nos han explicado las principales novedades. En ‘Esquilo y Remuga’ también hemos hecho balance del VII Congreso Internacional de Alimentación Animal que se celebraba esta semana. Les adelantamos un dato; los fabricantes de piensos vinculan su negocio en 2023 a la evolución del coste de la energía. 

Un estudio de Cajamar destaca que el crecimiento de la superficie ecológica en la comunidad aragonesa es el mayor del país y que el sector agroalimentario aragonés es el quinto más competitivo de toda España. También hoy hemos repasado esta comparativa de Aragón con el resto de comunidades autónomas. 

Antes de llegar al boletín informativo, la patata ha sido protagonista. Y es que su producción de patata baja un 6% tanto en España como en los países del noreste de Europa y se ha notado un descenso en su consumo en los hogares. Nos contaron cómo han repercutido estas cifras en Aragón. 

En ‘La traza’ nos han explicado la trazabilidad de un turrón con nombre de pintor y en ‘Mujer rural en Aragón’ hoy 3 de diciembre, Día Internacional de las Personas con Capacidades Diferentes, conocimos algunas de las inquietudes de las mujeres con diferentes capacidades en el medio rural aragonés. 

Antes de apagar la cosechadora de sonidos estauvimos en Graus. Hoy, a las 10.00, comenzaba en esta localidad oscense la tercera edición de la feria monográfica dedicada a la trufa y la inauguración del único mercado semanal de trufa fresca del país.