De boca en boca – 30/08/2021 - Tomatazo

En De Boca en Boca

Duración: 00:49:50

De aperitivo, descubriremos el origen de los malvaviscos. De entrante, el historiador Javier Bona nos hablará del Cipotegato turiasonense y rastreamos también el origen de esa tradición de tirar tomates a los actores cuando la representación teatral no era de su agrado. Traemos también el primer tomatazo documentado. Ya en el plato principal, Esther Asensio, investigadora del instituto de investigación en ingeniería de Aragón, nos explica los resultados del estudio que llevaron a cabo para determinar las propiedades del tomate rosa de Barbastro. También hemos querido invitar también al programa a Óscar Olivera, el Presidente de la asociación de hortelanos y Amigos de La Huerta del Alto Aragón para que nos desvele un poco más sobre su cultivo. Y nos iremos hasta la Feria del Tomate Antiguo en Cantabria donde se trabaja para evitar que cientos de variedades de tomate caigan en el olvido. Todavía queda el postre, y ya que estamos, les damos unas cuantas recetas para aplicar el tomate gracias a Cecilia Parra Gómez, de @amigotomate. Cada momento y cada plato tiene su tomate adecuado.