Los europeos consumían leche animal al menos hace 10.000 años, antes incluso de desarrollar tolerancia a la lactosa

En Ágora

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Los cambios genéticos que han favorecido la persistencia de la lactasa en gran parte de la población humana actual es una de las adaptaciones genéticas más influyentes y que más rápidamente se ha desarrollado en las poblaciones humanas en los últimos 10.000 años. Hasta ahora se suponía que la tolerancia a la lactosa surgió porque permitía a las personas consumir más leche y productos lácteos. Pero una nueva investigación de la Universidad de Burgos (proyecto Atapuerca), la Universidad de Bristol y el University College de Londres (UCL), publicada en Nature, echa por tierra algunas creencias sobre por qué los humanos adquirieron la capacidad de digerir la lactosa de la leche en la edad adulta. Tal y como cuentan en Ágora los investigadores Eneko Iriarte (Universidad de Burgos) y Marta Francés (Universidad de Alcalá de Henares), este equipo demuestra que las hambrunas y la exposición a patógenos zoonóticos son los factores que mejor explican esta evolución.