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NOCHEBUENA

Un mes para Nochebuena: comprar ahora (para congelar) y ahorrar dinero

Los detallistas notan ya un aumento de las ventas y aseguran que algunos productos, como el rape, "duplicarán su precio", aunque estos serán "muy similares" a los de las últimas Navidades

ALEJANDRO LÓPEZ /
icono foto Algunos clientes apuestan por comprar y congelar ante la subida de los precios.

A falta de un mes para la cena de Nochebuena, quienes tengan pensado llevar rape a su mesa deben saber que ahora es el mejor momento para comprar. En la pescadería de Pedro Huerta, en el Mercado Central, se vende a 30 euros el kilogramo. Sin embargo, si sigue la tónica de las últimas Navidades, "estará en 60 euros el kilo antes de Nochebuena". Y, como este, muchos otros de los popularmente denominados como 'imprescindibles' para esas fechas. Por eso, son muchos vendedores de frescos los que recomiendan comprar ahora (para congelar) y ahorrar dinero. 

Estas serán las primeras celebraciones navideñas de la vuelta a la normalidad desde las festejadas en 2019. En cambio, el paseo de la mano de los detallistas aragoneses recuerda que este diciembre también estará condicionado, en este caso, "por la guerra, el coste de producción, el precio de la luz y que ha subido todo", concluye Huerta. 

Los más previsores ya han pasado con su carrito a adelantar los deberes. Comprar ahora para ahorrar después. "Llevamos dos semanas con venta de pescados de clientes que hacen acopio en el congelador", comenta el dueño de la popular pescadería. Aunque no todo lo soportan los cajones del congelador: "El pescado, mientras sea fresco, se puede congelar todo en general. Es lo que más sube, el marisco no tanto. Conviene en su caso esperar a comprarlo y comerlo fresco. Recomiendo comprar ya pescados salvajes, como lubinas y doradas, además del rape".  No falta el percebe, perenne entre los trocitos de hielo de su puesto: "El asturiano está entorno a 70€ el kilo y el gallego a 120€. Este último rondará los 300€ el kilo de aquí a un mes".

Pasando del pescado a la carne, Esther Pérez, carnicera y presidenta de los detallistas del Mercado Central de Zaragoza, es quien mejor tiene tomado el pulso a cada cambio en el cartel de los precios dentro del emblemático y reformado edificio: "Estaremos moviéndonos en cifras muy similares a las del año pasado. Aquí al trabajar con producto local y de cercanía esos precios se incrementan menos", concluye.

En su puesto, por el momento, no han experimentado esas subidas de vértigo que se anuncian en otros productos: "No está muy disparado, aunque el ternasco sí que está haciendo algo de subida. Estaremos hablando alrededor de un euro como mucho". Y es que la carne de la comunidad sigue siendo el reclamo principal de los habituales del mercado: "El ternasco de Aragón, la ternera local, el solomillo y la espalda... Somos muy tradicionales". 

La presidenta de los detallistas habla de un "comportamiento de compra raro" por parte de los clientes durante este año. "Esperamos una gran campaña de Navidad, pero la gente va con incertidumbre por el mensaje de que sube todo a diario".