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ECONOMÍA

Radiografía de la agricultura ecológica en Aragón: 1.688 operadores, 107.000 hectáreas y un crecimiento del 60%

La memoria presentada este martes por el Comité de Agricultura Ecológica muestra un aumento exponencial de la producción desde 2020, aunque el consumo en la Comunidad continúa siendo "irrelevante"

ARAGÓN PRESS /
icono foto El sector quiere seguir aumentando su producción, con el reto fijado por la Unión Europea de alcanzar un 25% del total en 2030. / Canva

La agricultura ecológica continúa ganando terreno y ya cuenta con 1.688 operadores inscritos en la Comunidad y cerca de 107.000 hectáreas, creciendo en torno a un 60% en ambas cifras desde comienzos de 2020. No obstante, el sector quiere seguir aumentando su producción, con el reto fijado por la Unión Europea de alcanzar un 25% del total en 2030, cuando ahora se situaría en torno al 10%, principalmente gracias a productos como el vino.

Así lo recoge la memoria presentada este martes por el Comité de Agricultura Ecológica, que muestra, según su presidente, Antonio Artal, un “aumento exponencial” en productores y hectáreas de cultivo, y que esperan que se prolongue durante los próximos años. Para ello será clave la incorporación de la ganadería y, en concreto, del porcino, ya que, de los 1.688 operadores, apenas siete son ganaderos, 1.386 agrícolas, 69 tanto agrícolas como ganaderos, 180 elaboradores transformadores, siete importadores y 39 mayoristas y comercializadores.

En este sentido, será “esencial” que puedan “atraer más ganaderos a la agricultura ecológica”, ya que es “el mayor déficit que ahora existe”. “Hay muchas variantes y cambiantes en la producción, en el cultivo final y en la totalidad de la explotación. Tendemos a asegurar. La población también está muy envejecida y cuesta cambiar”, ha expuesto Artal, que ve un “aliciente” el aumento de porcentaje de ayudas a herbáceos, en 25 euros/hectárea, o ayudas a la certificación de calidad.

Este crecimiento de los cultivos se centra principalmente en los permanentes, como olivo, fruto seco o viña, que ofrecen una “mejor estabilidad económica y financiera” y “garantizan que el valor añadido también crece”, según el gerente del Comité, Pedro Fatás. “Son cultivos que no cambian cada año. Cuando pongo una viña, la voy a mantener. Es interesante que permanezcan con nosotros con una certificación ecológica”, ha explicado.

El consumo, casi irrelevante

Sin embargo, el consejero de Agricultura, Joaquín Olona, ha alertado de que el consumo en Aragón de estos productos es “casi irrelevante”, ya que prácticamente toda la producción se destina a la exportación, lo que "quizá chirría” cuando se habla de agricultura ecológica. “Nos tenemos que tomar en serio el reto de que aumente de forma significativa el consumo local de productos ecológicos aragoneses”, ha afirmado el responsable del ramo.

Unos malos datos que achaca, fundamentalmente, al precio de sus productos, ya que la agricultura ecológica requiere “una mayor disposición de pago” y no puede competir en coste con las grandes producciones, por lo que Olona ha invitado a los aragoneses a conocer este tipo de alimentos.