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AGRICULTURA

La mejora genética del Melocotón de Calanda podría dar variedades de mayor calidad y rendimiento

El CITA investiga 30 preselecciones que podrían suponer hasta un incremento del 20% en los beneficios de los agricultores

ARAGÓN NOTICIAS /
Un investigador del CITA, trabajando con un melocotón de Calanda. / Foto: EP
icono foto Un investigador del CITA, trabajando con un melocotón de Calanda. / Foto: EP

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) continúa investigando en la mejora genética de nuevas selecciones en vías de evaluación de carne dura y maduración tardía de melocotón para su comercialización bajo la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Melocotón de Calanda. El objetivo general de este proyecto, financiado por el Fondo de Inversiones de Teruel, es la consolidación de este programa de mejora, que en la actualidad lideran María José Rubio Cabetas, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA y Celia M. Cantín, científica titular de la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC).

El programa de mejora genética del CITA ya cuenta con 30 nuevas preselecciones que se plantaron en la zona del Bajo Aragón en 2018 para observar su adaptación a la zona de cultivo, y de las que se han comenzado a evaluar los primeros frutos en la pasada campaña. Se estima además que la comercialización de las futuras variedades podría suponer a futuro un incremento del 20% de los beneficios anuales de los agricultores incluidos en la D.O. Melocotón de Calanda.

Además, el CITA pone a disposición del proyecto, que se prolongará hasta el 2024, sus laboratorios de material vegetal, biotecnología y microbiología donde se siguen obteniendo nuevas pre selecciones para ser evaluadas en la zona de cultivo y se lleva a cabo la evaluación de la calidad de los frutos de las ya existentes. Por otro lado, se está llevando a cabo un estudio, con la colaboración del investigador del CITA Jèrôme Grimplet, con el objetivo de entender el control genético de caracteres importantes en esta tipología de frutos, como la fecha de maduración, el contenido de azúcar o el calibre.

Maru Díaz: "Es un sector estratégico para nuestra economía"

La consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Maru Díaz, ha visitado este lunes una de las parcelas de experimentación de este programa, en Puigmoreno, como paradigma “de la importancia de la investigación y la transferencia de conocimiento en el territorio”.

“Ponemos la investigación y la ciencia al servicio de nuestros productores, impulsando su aplicación directa en el sector agroalimentario para mejorar su actividad, ayudar a generar riqueza, vertebrar mejor nuestro territorio y afianzar población", ha afirmado la responsable autonómica, que ha añadido además que es importante trabajar "en producto de máxima calidad ligado al territorio y a la tradición de esta zona, como es el melocotón de Calanda”, .

Tal y como ha destacado la consejera, el agricultor será el máximo beneficiario de estos resultados, ya que dispondrá de mejores variedades sobre las que basar su producción, pero también el consumidor aragonés, puesto que podrá identificar y disfrutar de un producto de gran calidad organoléptica y nutricional. “Este es el camino que debemos liderar desde el CITA y desde el Gobierno de Aragón, tejiendo alianzas entre la investigación y un sector, el agroalimentario, estratégico para nuestra economía y para la conservación de nuestro territorio y de nuestros pueblos”, ha subrayado la consejera.

Aragón, la mayor productora de melocotón de España

Aragón es la Comunidad con mayor superficie de producción de melocotón y nectarina a nivel nacional con más de 18.000 hectáreas y una producción de más de 228.000 toneladas. La D.O.P. Melocotón de Calanda es la única Denominación de Origen Protegida de melocotonero del mundo y su área de cultivo se encuentra comprendida a lo largo de 45 municipios en la comarca del Bajo Aragón.

En 2021 se alcanzaron los 4.5 millones de kilos de producto certificado, que se comercializó principalmente en España, y un 20% se destinó a la exportación, principalmente a destinos europeos como Alemania, Suiza, Portugal e Italia. Además, fue una campaña con una calidad de fruto excelente y un aumento de la demanda en el mercado nacional. Durante esta campaña, la climatología no ha sido tan favorable, puesto que se espera que las heladas primaverales y el pedrisco de principios de verano tengan un efecto negativo en la cantidad de kilos certificada.