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HOSTELERÍA Y TURISMO

Huesca aspira ser Ciudad Creativa en gastronomía de la Unesco en 2022

El objetivo es generar empleo y aumentar las oportunidades económicas y sociales de la ciudad, donde se encuentran tres de las cuatro Estrellas Michelín de la provincia

ARAGÓN NOTICIAS/AGENCIAS /
icono foto Cocinero en Huesca.

Huesca ha puesto en marcha un proyecto para convertirse en Ciudad Creativa de la Unesco en la categoría de gastronomía, con la que se pretende integrar a todos los sectores relacionados o vinculados a la hostelería, bajo el auspicio del Ayuntamiento de la capital altoaragonesa. El objetivo es generar empleo y aumentar las oportunidades económicas y sociales de la ciudad, donde se encuentran tres de las cuatro Estrellas Michelín de la provincia oscense

En la presentación de la propuesta, que se ha llevado a cabo este miércoles, han participado el alcalde de la ciudad de Huesca, Luis Felipe, el presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de la provincia, Carmelo Bosque, y el responsable de la plataforma Huesca Suena, Pedro Camarero.

La responsable de comunicación de Huesca Suena y principal impulsora de la iniciativa, Loreto Bermúdez de Castro, ha destacado como valores previos a tener en cuenta la excepcionalidad de los productos gastronómicos existentes, la presencia de grandes teóricos de la cocina o los estudios puestos en marcha en alimentación. Huesca reúne, además de 4 estrellas Michelín (3 de ellas en la ciudad), 5 Bib Gourmand, 3 soles Repsol y decenas de restaurantes recomendados por las guías especializadas.

Huesca, una ciudad vinculada a la gastronomía

Por su parte, el alcalde de Huesca, Luis Felipe, se ha referido a la iniciativa como un "proyecto ilusionante", que suma "claves de éxito" iniciales como la "singularidad" de una ciudad ya vinculada a la gastronomía, así como la unión de distintos sectores empresarias en torno a un objetivo común. Para llevar a cabo el proyecto que sustentará la candidatura, los promotores pretenden integrar, entre otros, a los sectores educativo, agroganadero, sanitario, empresarial, social, hostelero, distribución, comercio y turismo, así como a las entidades del tercer sector.

En el marco de esta iniciativa, el presidente de la Asociación de Hostelería ha subrayado el trabajo desarrollado desde hace más de un año por su asociación para impulsar un centro de innovación en gastronomía en la ciudad que permita dejar una "herencia de futuro" y visualizar qué es un restaurante aragonés.

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Red de Ciudades Creativas de la Unesco
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