Las 30 bodegas de la D.O.P Somontano ya están en vendimia
Las altas temperaturas y la falta de lluvias han adelantado una semana la cosecha. La previsión es recoger unos 17 millones de kilos de uva
Las 30 bodegas de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Somontano ya vendimian de forma generalizada. Las altas temperaturas y la escasez de lluvias han obligado a adelantar esta campaña una semana respecto a la fecha habitual de los años anteriores. La denominación prevé una cosecha de unos 17 millones de kilos.
Las primeras precipitaciones llegaron en el mes de marzo y eso propició una excelente brotación del viñedo. La primavera transcurrió con normalidad y se produjo un buen cuajado del fruto hasta que, a finales de mayo, llegó la primera ola de calor. A partir de ese momento, las altas temperaturas, que no han cesado, junto a la escasez de lluvias, ha provocado que el viñedo de secano se encuentre en una situación de estrés hídrico por lo que la recogida se ha adelantado una semana aproximadamente respecto a la fecha habitual de otros años.
17 millones de kilos
Factores como la diversidad de suelos, con zonas más frescas, y un 45% de viñedo de regadío contribuye a que haya una previsión de una cosecha media en la denominación de alrededor de 17 millones de kilos de uva, han informado desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Portegida Somontano.
Asimismo, desde la organización han agregado que todavía confían en que se registren precipitaciones a lo largo de este mes que ayuden a los viñedos de secano y alivien la preocupación de los viticultores que se dedican a esta forma de cultivo.
La campaña se prolongará hasta finales de septiembre cuando concluya la maduración de uvas más tardías como las tintas cabernet sauvignon, garnacha tinta, moristel y parraleta. Es precisamente por el amplio mapa varietal de Somontano, que suma quince variedades distintas, por lo que la campaña de la vendimia está prevista que se prolongue durante un mes y medio.
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