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LA VIDA SIN GLUTEN

El coste de ser celíaco: llenar la cesta de la compra supone casi 900 euros más al año

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España denuncia que el colectivo debe costearse la dieta sin gluten y no existen ayudas, pese al elevado precio de los productos. En Aragón se calcula que hay unos 4.000

MAR BURGUEÑO / C. ADÁN /
La diferencia entre la cesta de la compra de productos con y sin gluten se sitúa en 845,20 euros al año.
icono foto La diferencia entre la cesta de la compra de productos con y sin gluten se sitúa en 845,20 euros al año.

Ser celíaco cuesta de media 845,20 euros más al año, según el último informe elaborado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), en el que estiman el gasto aproximado que implica para una persona celíaca realizar una dieta sin gluten. Una de las conclusiones que arroja este documento es que una compra anual con gluten puede costar al consumidor en torno a 522 euros, mientras que la misma compra con productos aptos para celíacos ronda los 1.367 euros. Este viernes se conmemora el Día del Celíaco y en Aragón se calcula que hay 4.000 personas que padecen celiaquía. 

Desde la Federación denuncian el coste "notoriamente superior" de los alimentos sin gluten y critican la inexistencia de ayudas a nivel nacional para apoyar al colectivo celíaco, por lo que este, "sigue asumiendo el incremento en el gasto de la compra al ser la dieta sin gluten su único tratamiento". La subida generalizada de precios como consecuencia de la elevada inflación, también ha supuesto un incremento en estos productos. La Asociación Celíaca Aragonesa (ACA) calcula que en la actualidad hay 4.000 aragoneses que lo padecen, de los que 2.100 están asociados.  

Prisca Giménez supo que su hija, de igual nombre, era celíaca cuando esta contaba tan solo con seis meses de edad. "Empezamos a notarlo cuando introdujimos las primeras papillas con gluten, empezó a tener diarreas, a perder peso y a tener hinchazón abdominal. La llevamos al pediatra, le hicieron pruebas y salió la celiaquía", cuenta. Después, toda la familia se sometió al estudio genético para comprobar si había más casos y salió el suyo propio. "Fue un cambio de mentalidad y de despensa. Tienes que eliminar todas las harinas y panes rallados de tu casa. Es un cambio de hábitos y hay una notable diferencia en la cesta de la compra", explica Prisca. 

Considera "abusivo" el precio de los productos sin gluten y cree que debería haber "algún tipo de ayuda", ya que la dieta exenta de gluten es el único tratamiento que existe para el celíaco. "Es la única medicina y no es un capricho", afirma. La diferencia entre los productos con y sin gluten es tal que decidió recortar gastos y comprarse una panificadora para hacer su propio pan. "Tres barras normales te pueden costar 1,20 euros en un supermercado, mientras que una única sin gluten ya cuesta 1,70 euros. Es una barbaridad", señala.  

Precisamente el pan tostado, el pan rallado y la harina de panificación son los alimentos donde se observa la mayor diferencia de precios entre productos con y sin gluten, según apunta la Federación de Asociación de Celíacos de España. "Productos que probablemente estarán en la mesa de la mayoría de consumidores celíacos de España al ahora de desayunar y que podría implicar un gasto para familias con miembros que padezcan la enfermedad pertenecientes a cualquier grupo de edades", añade.  

De esta forma, el pan tostado con gluten cuesta 0,28 euros cada 100 gramos, mientras que sin gluten se incrementa su precio hasta los 2,07 euros. El pan rallado con gluten ronda los 0,12 euros los 100 gramos y sin gluten alcanza los 0,82 euros, y la harina de panificación con gluten se encuentra en los 0,05 euros cada 100 gramos, mientras que elaborada sin gluten llega a los 0,34 euros. Una lista de la compra que encarece la factura de las personas con celiaquía que, además, al ser una enfermedad dependiente del componente genético, es muy probable que exista más de un miembro en la familia, por lo que el gasto se multiplicaría por cada uno de los familiares celíacos.