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GASTRONOMÍA

11 chefs internacionales recorren Aragón para conocer su gastronomía y sus alimentos

Aragón Exterior, Aragón Alimentos y el ICEX han organizado una misión de cocineros pertenecientes al programa 'Certified Restaurants from Spain', aprovechando su visita a la feria Madrid Fusión

ARAGÓN NOTICIAS /
Chefs internacionales recorren Aragón para conocer su gastronomía y sus alimentos. | DGA
icono foto Chefs internacionales recorren Aragón para conocer su gastronomía y sus alimentos. | DGA

Durante tres días, Aragón ha acogido una misión formada por 11 chefs internacionales provenientes de la feria Madrid Fusión, que han podido comprobar en primera persona la calidad de los productos de la Comunidad y de los profesionales del sector.

Los cocineros proceden de siete países: Alemania, Reino Unido, Estados Unidos, México, Japón, Tailandia y Singapur. Son propietarios de restaurantes emblemáticos en sus países, varios de ellos con estrellas Michelín y participantes en el programa 'Certified Restaurants from Spain', impulsado por el ICEX.

La ruta por la Comunidad, apunta el Gobierno de Aragón en una nota de prensa, ha contado con un cuidado programa que ha combinado la degustación de alimentos y vinos de Aragón en restaurantes de primer nivel en la comunidad, con experiencias que les han acercado en primera persona la rica oferta culinaria y los profesionales del territorio aragonés. Se ha consolidado de esta forma, añade el texto, la imagen de la gastronomía aragonesa como destino y de Aragón como productor de alimentos gourmet, que aúna talento, tradición e innovación con excelentes resultados.

La visita se ha producido en el marco de la promoción internacional de los alimentos aragoneses que están desarrollando el departamento de Economía, a través de Aragón Exterior, y el de Agricultura.

Experiencias, menús especiales y productos singulares

Los chefs llegaron a Zaragoza el miércoles por la tarde para comenzar el programa con una visita por el centro histórico de la capital, deteniéndose en el Mercado Central, donde visitaron varios puestos y se les obsequió con una degustación de productos emblemáticos. A continuación, cenaron en el restaurante Cancook, que cuenta con una Estrella Verde Michelín Gastronomía Sostenible, un menú diseñado para la ocasión, basado en la identidad local. Como singularidad, pudieron degustar un vino rancio de garnacha fechado en 1910 ofrecida por el reputado Jesús Navascués.

La ruta continuó el jueves por la mañana con la visita a la bodega Grandes Vinos de la Denominación de Origen Cariñena, conociendo los secretos de las variedades de uva garnacha y de El Vino de las Piedras. Al mediodía se trasladaron a Oliete (Teruel), para conocer olivos centenarios y la Denominación de Origen Aceite de Oliva del Bajo Aragón. En la comida brindaron con los vinos ecológicos y biodinámicos de Bodegas Tempore.

Por la tarde, tras una visita por la ciudad de Teruel, donde descubrieron el arte mudéjar, cenaron en el restaurante Yain. En este caso, la trufa negra fue la protagonista del menú, junto con los vinos de Garnachas de Aragón, cuidadosamente seleccionados por Raúl Igual, doble Mejor Sumiller de España y 'Advanced Sommelier Court of Master Sommelier Europe'.

El viernes, último día de ruta, visitaron la localidad de Sarrión, concretamente la tienda gourmet de la empresa Manjares de la Tierra y pudieron experimentar la búsqueda del 'diamante negro' con la ayuda de un perro trufero.

Tras una visita al secadero de jamones de la empresa Airesano, principal productor de Jamón de Teruel con denominación de origen, los chefs degustaron en el marco de su Airesano Experience los derivados porcinos y por supuesto el jamón, acompañados de los vinos de Amprius Lagar, perteneciente a la IGP Bajo Aragón.

De regreso a la ciudad de Zaragoza, la última cena del viaje se desarrolló en el marco del centenario restaurante Montal, situado en la histórica plaza San Felipe de la capital aragonesa.

Los chefs que han formado parte de este grupo han sido: Xesc Sancho y Linda Schulze de Crokus; Mikel Alonso de Alaia Terraza; Arantxa de Saracho de Guria; Nieves Barragán de Sabor; Omar Allibhoy de Tapas Revolution; Ferrán Tadeo de Embassy Room (Park Hyatt); Danny Lledó de Xiquet; Ayano Goma de Ogasawara Tei; Willy Lopez Hurtado de Boqueria; y Martí Carlos Martínez de Gaig.