DERBI

Victoria de la SD Huesca en el derbi de fin de año

El Real Zaragoza acaba el encuentro con nueve en un partido emocionante, disputado y pasado por agua (2-1)

Cucho Malumbres /
Sá celebra su gol en la segunda parte. Foto: La Liga.
icono foto Sá celebra su gol en la segunda parte. Foto: La Liga.

Último partido del año para la SD Huesca y para el Real Zaragoza y uno de los encuentros más especiales para ambos. El derbi comenzaba en la capital oscense bajo una intensa lluvia, algo que no deslucía el ambientazo que se vivía en las gradas de El Alcoraz. Los dos conjuntos salían con intensidad, conscientes de lo que había en juego. Era un partido disputado que el Real Zaragoza acababa con nueve y que se llevaba la SD Huesca 2-1.

En los primeros minutos, los locales controlaban más el juego y el Real Zaragoza salía con velocidad hacia la portería contraria. El VAR anulaba un gol de Okazaki al cuarto de hora por fuera de juego. Era el sexto gol que le anulan al delantero japonés en lo que va de temporada. A la segunda era la vencida para Okazaki. El ariete remataba un centro desde la izquierda de Sergio Gómez para adelantar a la SD Huesca. Pulido veía la primera amarilla del partido en el 27 por una falta sobre Kagawa. El propio japonés se encargaba de botar la falta y su disparo se estrellaba contra el larguero.

Pasada la media hora, el VAR consideraba que no era penalti una posible mano de Soro, algo que protestaba la grada oscense. En los últimos minutos de la primera mitad, el partido volvía a equilibrarse en el juego. Al final, ya en el descuento de los primeros 45 minutos, Soro recogía un balón en el área de la SD Huesca y empataba el partido. Así llegaba el descanso.

Los oscenses comenzaban la segunda parte presionando a los blanquillos. Poco a poco el Real Zaragoza se echaba atrás. Víctor Fernández intentaba modificar el dibujo. Entraba Igbekeme sustituyendo a Kagawa y el técnico le daba instrucciones a Eguaras. Míchel se veía obligado a retirar del campo a Pedro López por su encontronazo contra James y entraba Javi Galán, quien ocupaba el carril derecho, jugando a banda cambiada.

Era previsible que el balón parado fuera protagonista en un partido en el que jugaban oscenses y zaragozanos. Así llegaba el segundo gol de la SD Huesca cuando Josué Sá remataba al fondo de la red tras un saque de falta. El partido se complicaba para el Real Zaragoza por la expulsión de Delmás en el minuto 76 por una falta por detrás sobre Sergio Gómez. En la siguiente jugada, un remate de cabeza de Rico se estrellaba contra el palo derecho defendido por Ratón.

En el minuto 82, los visitantes se quedaban con nueve por roja directa a Guitián. La tormenta arreciaba al final del encuentro a la vez que el técnico zaragocista trataba de recomponer la defensa dando entrada a Grippo por Puado. El equipo de Míchel no terminada de cerrar el partido y Zaragoza trataba de salir rápido apurando sus opciones. El Real Zaragoza llegaba con vida a los últimos instantes del encuentro, pero la SD Huesca aguantaba bajo la lluvia para ganar el derbi en el último partido del año.

SD Huesca: Álvaro; Pedro López (Galán, 65’), Pulido, Josué Sá, Luisinho; Mosquera, Rico (Juan Carlos, 90’), Eugeni; Sergio Gómez (Raba, 81’), Ferreiro, Okazaki.

Real Zaragoza: Ratón; Delmás, Guitián, Clemente, Nieto; Guti, Eguaras (Ros, 79’), Soro, Kagawa (Igbekeme, 57’), Puado (Grippo, 84’), Luis Suárez.

Goles: Okazaki (20’), Soro (45+1’), Sá (69’).

Arbitró el partido Díaz de Mera. Amonestó a Pulido (27’), Ferreiro (45’), Luisinho (47’), Igbekeme (59’), Luis Suárez (61’), Guitián (67’), Guti (88’). Expulsó a Delmás (76’), Guitián (82’).