Un buen Zaragoza conquista la muralla

El conjunto aragonés rompe el maleficio en Lugo tras cinco visitas con tres empates y dos derrotas

Diego Lamelo /
Álvaro Vázquez celebra el gol con Miguel Linares
icono foto Álvaro Vázquez celebra el gol con Miguel Linares

La muralla romana de Lugo ha sido testigo de la victoria del conjunto blanquillo en el “Anxo Carro”. Los antecedentes del partido no tenían buenos presagios, tres empates y dos derrotas. El Real Zaragoza de Víctor Fernández llegaba con las bajas de Álex Muñoz, Lasure, Guti y Papu, más Grippo y Toquero, Marc Gual era la principal ausencia de la convocatoria para enfrentarse al Lugo. Aún con todo, los aragoneses han sido capaces de derrotar al conjunto lucense, suerte que no tuvieron la pasada jornada en Las Palmas tras empatar 1-1.

Comenzaba el partido con ritmo el conjunto aragonés, Alberto Soro estaba  a punto de rematar un muy buen centro de Nieto, los primeros 10 minutos de momento estaban siendo dominados por completo por el conjunto de la capital aragonesa, Aberto Benito y Dani Lasure se desmarcaban con mucha facilidad de sus pares. Álvaro Vázquez sería el protagonista en la siguiente jugada, el delantero catalán fallaba un gol que parecía más complicado de lo sencillo que se veía a simple vista, el ariete mandaba el balón arriba rematando un centro de Alberto Benito. Tan sólo cinco minutos después Pombo estrellaba en la madera un chut desde fuera del área, Vázquez volvía a fallar en el rechace, esta vez a puerta vacía.

El Lugo sólo era capaz de generar ocasiones a la contra, varias bloqueadas por el arquero argentino Cristian, sería en una ocasión de Cristian Herrera donde Guitian cometía un penalti muy dudoso, el central zaragocista agarraba ligeramente al delantero lucense y el colegiado del partido señalaba penalti. El encargado de convertirlo sería Carlos Pita, que acertaba el lanzamiento pero un jugador del equipo gallego entraba antes de tiempo al área y Pulido Santana mandaba repetirlo, en la segunda oportunidad también convertía cambiando el lanzamiento. El conjunto rojiblanco se adelantaba en el marcador (min 26.) sin haber hecho méritos para ello (1-0). El conjunto blanquillo reaccionaba avasallando a saques de esquina al conjunto lucense pero no conseguía transformar ninguna ocasión en gol; sería en el minuto 45 cuando Vázquez se quedaba sólo ante el portero y el central lucense cometía un penalti clasrísimo después de una entrada por detrás. Era momento de reaccionar, todo parecía propicio con la mirada puesta además en Las Palmas, donde el propio Álvaro Vázquez puso el empate en el marcador en el mismo minuto. Erraba el penalti el ariete con un lanzamiento muy mal ejecutado que se marchaba fuera, hoy no era el día del catalán. El Real Zaragoza se marchaba a vestuarios ofuscado sin encontrar explicación a todas las ocasiones falladas.

Comenzaba el conjunto blanquillo la segunda parte igual que la primera, con dominio y ocasiones, en este caso sería Pombo el que estrellaría otro balón más a la madera. Siguientes minutos de contragolpes, sería el Lugo el que la iba a tener una ocasión muy clara con un auténtico paradón de Cristian, la defensa blanquilla parecía desesperarse por momentos y la falta de comunicación entre Guitian y Verdasca era cada vez más evidente. Víctor Fernández se la jugaba y daba entrada a Miguel Linares en sustitución de Alberto Zapater, el técnico apostaba por dos delanteros. Tendría que ser el propio Miguel Linares en el minuto 63 el que revolucionase el partido por completo, Alberto Benito le cedía el balón que tocaba de tacón Aguirre para que el delantero de Fuentes de Ebro cumpliese un sueño y anotase su primer gol con la elástica blanquilla (1-1).

Tan sólo diez minutos tardaría el conjunto aragonés en remontar el partido, Pombo botaba un córner que cabeceaba Linares para que esta vez fuese Guitian quien rematase a portería. El equipo aragonés había conseguido remontar en tan sólo unos minutos el partido (1-2), esta vez teniendo mucha más efectividad que en la primera parte. La entrada al terreno de juego de Linares había revolucionado por completo en encuentro además cumpliendo el sueño de defender los colores zaragocistas. Últimos diez minutos de infarto en Lugo en los que el conjunto lucense dominaría por completo el partido, desde la llegada del técnico Víctor Fernández eran los minutos en los que el conjunto de la capital aragonesa más estaba sufriendo. El conjunto zaragocista sabría sufrir y lograría una victoria de mérito con remontada incluida.

FICHA TÉCNICA

CD Lugo: Juan Carlos; Valentín, Ramírez, Campabadall, Vieira; Iriome, Seoane, Pita, Lazo; Herrera, Toni Martínez.

Real Zaragoza: Cristian; Benito, Guitian, Verdasca, Nieto; Eguaras, Zapater, Pombo, Igbekeme; Soro, Vázquez.

Goles: Carlos Pita (1-0, min. 26), Linares (1-1 min. 63), Guitian (1-2 min. 72)

Cambios: Morente (Iriome, min 56), Linares (Zapater, min 56), Aguirre (Soro, min 70), Escriche (Lazo, min 71), Javi Ros (Pombo, min 80).

Árbitro: Pulido Santana. Amonestó a Guitian (min. 23), Seoane (min. 33), Ramírez (min. 45), Campabadal (min. 65), Vázquez (min. 82), Herrera (min.84).