Tal día como hoy: El Real Zaragoza cae ante en West Ham en semifinales de la Recopa

El equipo de Roque Olsen se quedó a un paso de la final al no poder remontar la eliminatoria en La Romareda

Alienación del Real Zaragoza de la temporada 1964-1965.
icono foto Alienación del Real Zaragoza de la temporada 1964-1965.

Hoy hace 55 años el Real Zaragoza ponía punto y final a su tercera aventura en la competición europea. El equipo aragonés perdía en La Romareda el 28 de abril de 1965 ante el West Ham, en la vuelta de las semifinales de la Recopa de Europa, y se quedaba a las puertas de la gran final. El equipo inglés acabaría levantando el trofeo aquella temporada tras derrotar por 2-0 al TSV München en la final.

Aquella temporada el Real Zaragoza se estrenaba en la Recopa de Europa. En su primera participación el equipo completó un gran papel, ya que tras una buena competición estuvo cerca de meterse en la gran final. Por el camino, había superado al Valletta FC de Malta, al Dundee FC escocés y al Cardiff City galés en cuartos de final. En semifinales le esperaba otro equipo británico, el West Ham United.

La eliminatoria se abrió en Boleyn Ground con un triunfo para el conjunto inglés por 2-1. Dear y Byrne habían puesto el 2-0 en el marcador en apenas 23 minutos y el Real Zaragoza de Roque Olsen fue a remolque todo el encuentro. Un gol de Canario en el minuto 54 abría la puerta a la esperanza de cara al duelo de vuelta en La Romareda.

Ese partido decisivo en el estadio zaragocista arrancó de la mejor manera posible para el Real Zaragoza ya que Carlos Lapetra igualaba la eliminatoria con un gol en el minuto 22. Sin embargo, un tanto de Sissons en el minuto 54 apeaba al equipo blanquillo de la competición.

Tercera participación en Europa del Real Zaragoza

Aquella fue la tercera participación europea del Real Zaragoza en su historia. Fue también la tercera de forma consecutiva, ya que el equipo había participado en las temporadas 1962-1963 y 1963-1964 en la Copa de Ferias. En la primera aparición en este torneo el Real Zaragoza apenas superó una ronda mientras que en la segunda conquistó la Copa de Ferias al derrotar al Valencia en la final (2-1). Un año después, en su primera participación en la Recopa de Europa, el equipo rozó con los dedos una nueva final europea, pero el West Ham apagó ese sueño justo hoy hace 55 años.