Seis meses después, la SD Huesca sale del descenso (3-1)

El conjunto aragonés ha logrado una victoria balsámica con la que comienza a ver muy de cerca el sueño de la permanencia en Primera División tras salir de los puestos de descenso después de 23 jornadas inmerso en esas posiciones

Diego Lamelo /
icono foto Los jugadores de la SD Huesca celebran el primer tanto del encuentro de este viernes

Huesca y Elche protagonizaban un duelo capital con la permanencia en juego. El equipo que abría el descenso contra el que marcaba la salvación, con dos puntos de diferencia entre ambos. Picando y picando, el conjunto de Pacheta ha logrado darle la vuelta a la clasificación cual calcetín e invertir esas dos posiciones con una gran victoria en el estadio de El Alcoraz. La primera parte sería trepidante con dos goles en los primeros cinco minutos y un tanto de Sandro que daba ventaja al descanso. Ya en el segundo tiempo, el conjunto aragonés sería capaz de conservar la ventaja y sellar la victoria en el minuto 88 con un gol de Rafa Mir desde el punto de penalti.

El encuentro comenzaba con un ritmo frenético y un inicio totalmente inesperado. Primero Rafa Mir iba a cabecear al fondo de las mallas un centro perfecto de Ferreiro, pero la alegría iba a durar poco para los aragoneses. Y es que los ilicitanos, en la siguiente jugada del partido, iban a lograr igualar la contienda. Tras sacar de centro y con una acción por la banda izquierda, el balón iba a acabar dentro después de que Vavro introdujera el pase de los alicantinos en propia puerta. La SD Huesca intentaría reaccionar con rapidez al duro mazazo y cerca estaría de volver a adelantarse. Edgar Badía sacaba sobre la línea un disparo de falta de Sandro desde el borde del área. La polémica llegaría al borde de la media hora con un posible penalti sobre Pedro López que finalmente Alberola Rojas lo señalaría como falta de Sandro en el centro previo. Daría alas al conjunto oscense esta situación ya que en la siguiente acción lograrían el 2-1. Sandro robó cerca del vértice del área, recortó y buscó el disparo, que potente, botó delante de Edgar Badía para colarse dentro y adelantar de nuevo a los azulgranas. No sucedería nada más en los últimos minutos de la primera mitad salvo un acercamiento tímido del Elche que no acabaría en nada. Se llegaba al descanso de una primera parte trepidante con ventaja para la SD Huesca.

Ya en la segunda mitad, el Huesca se iba a encargar de disminuir la intensidad que había tenido el primer tiempo para mantener la ventaja en el marcador. El Elche lo quería intentar pero la zaga oscense estaba defendiendo como si la vida fuese en ello. La más peligrosa hasta ahora de esta segunda parte sería una gran acción grupal del conjunto aragonés que invalidó el árbitro por fuera de juego. Sandro arrancó la contra y Ferreiro abrió a Pedro López, que centró para Seoane, que desde la línea de fondo la puso hacia atrás. De nuevo la SD Huesca, sería quien pondría el peligro. Vavro tendría el tercero, en el rechace de un saque de esquina. La golpeó fuerte desde dentro del área y la jugada acabaría en córner. El conjunto ilicitano comenzaría a estirarse en los últimos quince minutos. Sería Lucas Boyé quien obligaría a intervenir a Andrés Fernández para evitar el tanto del empate. Lo seguiría intentando el Elche pero sería el conjunto de Pacheta el que iba a encontrar el premio. Centro lateral de los oscenses que pegaba en la mano de Mojica y el colegiado señalaba el punto de penalti. Lo transformaría Rafa Mir para sellar la victoria y dar a la SD Huesca tres puntos muy importantes que hacen seguir soñando con la permanencia.

SD Huesca: Andrés Fernández; Pedro López, Insua, Pulido, Vavro (Siovas, 64´) , Javi Galán; Ferreiro (Doumbia, 80´), Mosquera (Mikel Rico, 64), Seoane; Sandro (Sergio Gómez, 57´) y Rafa Mir

Elche CF: Édgar Badía; Barragán (Palacios, 46´), Verdú, Dani Calvo, Mojica; Tete Morente (Carrillo, 63´), Marcone, Raúl Guti, Fidel (Rigoni, 70´); Pere Milla (Josan, 63´) y Lucas Boyé.

Goles: 1-0 (Rafa Mir, 3´), 1-1 (Vavro. PP, 4´), 2-1 (Sandro, 30´), 3-1 (Rafa Mir, 88´)

Árbitro: Javier Alberola Rojas. Amonestó a Fidel (47'), Sergio Gómez (60') y Ferreiro (71´).

Gol de Rafa Mir (1-0)
Gol de Sandro (2-1)
Gol de Rafa Mir (3-1)