Paso atrás de Tecnyconta en la lucha por los playoff

Los rojillos no tuvieron opciones en un partido que Joventut dominó de principio a fin

Cucho Malumbres /
icono foto Joventut ha sido superior a Tecnyconta en todo el partido. Fuente: ACB

Duelo de aspirantes a la permanencia con aires de playoff. Joventut y Tecnyconta se daban cita en el Olímpico de Badalona en un momento dulce para ambos, con una buena cosecha de victorias en los últimos partidos. Los catalanes salían para defender su octava posición en la liga; los rojillos, para acercarse a esa plaza de playoff.

La Penya salía con una defensa muy agresiva que provocaba varias pérdidas de balón por parte de Tecnyconta. Estos errores no eran aprovechados por los catalanes y los rojillos con Okoye al rebote mantenían la compostura. Los de Fisac recibían 11 puntos en apenas cuatro minutos, una cifra demasiado alta para los rojillos. Más aún cuando eran incapaces de trenzar su juego en ataque. Mitad de cuarto y Fisac ya pedía un tiempo muerto para arreglar el problema. Además, realizaba un triple cambio poniendo en pista a McCalebb, Barreiro y Nacho Martín. Las cosas no pintaban bien para Tecnyconta con un 13-0 de parcial en contra y superados por la defensa de Joventut. Fran Vázquez sufría en defensa y Fisac ponía en la pista a Justiz para taponar la sangría. Los rebotes ofensivos mantenían con vida a los zaragozanos al final del primer cuarto y que conseguían reducir la desventaja en los últimos segundos. (21-16).

En el segundo cuarto Joventut salía dominando con un parcial de 4-0 y buen ritmo anotador. Los catalanes se sentían cómodos en la pista y el juego de Tecnyconta no era efectivo. Un McCalebb apagado no era capaz de mover al equipo y Berhanemeskel aguantaba al equipo con 10 puntos anotados y una gran actuación, sustituyendo a McCalebb como faro del equipo. Los rojillos se ponían solo un punto por debajo de la Penya con un parcial de 3-10. Los dos últimos minutos de la primera parte desmontaban todo el trabajo que había hecho Tecnyconta en el segundo cuarto con un parcial de 10-0 para los catalanes. Los rojillos se iban al descanso 11 puntos por debajo. (46-35).

Tecnyconta comenzaba la segunda parte con un quinteto novedoso, con Martí en pista. Los cambios no surtían efecto. El problema de Tecnyconta en ataque no se resolvía, con bajos porcentajes anotadores, y en defensa era incapaz de detener las oleadas de Joventud. Los catalanes conseguían la máxima diferencia del partido con 16 puntos arriba. El juego seguía con los rojillos a remolque de Joventut y sin argumentos. Los catalanes mantenían una presión alta que asfixiaba a los de Fisac. Final del tercer cuarto con 15 abajo para los zaragozanos. (64-49).

Con empuje, Tecnyconta se metía en el partido al ponerse a 5 puntos de diferencia. Seibutis, con 6 puntos consecutivos, daba vida al equipo ante una Penya desacertada. Sin embargo, los siguientes ataques de los de Fisac no eran efectivos y el ritmo conseguido en los primeros instantes del último cuarto se disipaba. Joventud volvía a irse en el marcador 14 puntos arriba, lo que hacía casi imposible la remontada. Así lo reflejaban las caras de los jugadores en el banquillo y el ataque sin ambición de los jugadores de campo. El susto lo daba Okoye al caer en un mal gesto sobre la pista, lo que le obligaba a irse al banquillo. Los últimos segundos sirvieron para que la Penya aumentara la diferencia en el marcador ante un Tecnyconta con los brazos bajados. (88-73).

FICHA TÉCNICA

Joventut: Harangody, Ventura, López-Arostegui, Laprovittola, Todorovic (Quinteto inicial). Morgan, Nogués, Mathias, Delía, Dimitrejevic.

Tecnyconta: Santana, Seibutis, Radovic, Vázquez, Okoye (Quinteto inicial). McCalebb, Barreiro, Martín, Justiz, Berhanemeskel, Martí, Alocén.

Parciales: 21-16, 25-19, 18-14, 24-22.