TRIATLÓN

Lucía Gracia y Jorge Tolosa, campeones de Aragón de Triatlón Supersprint 2022

Casi un centenar de atletas se dieron cita este sábado en el II Triatlón Supersprint de Biota

icono foto Lucía Gracia cruza en primer lugar la línea de meta en Biota. Fotos: Rafael Cored

Este sábado 30 de julio entre el embalse de San Bartolomé y las calles de la localidad zaragozana de Biota se celebraba el II Triatlón Supersprint de Biota, que contaba con casi un centenar de inscritos que completaron 500 metros de natación, 8 kilómetros de ciclismo y 2 kilómetros finales de carrera a pie que desembocaban en la línea de meta situada en las piscinas municipales de la localidad cincovillesa. En los primeros puestos el nivel fue muy alto debido a que estaba en juego el título autonómico de la distancia. Además, la competición servía para que muchos deportistas inscritos realizaran su debut en triatlón, al resultar distancias muy asequibles para sumar esta primera experiencia.

En la competición masculina, la prueba estuvo dominada por Jorge Tolosa (Stadium Casablanca Mapei) y Jesús A. García (Club Triatlón Europa), que realizaron prácticamente juntos tanto la natación, como el segmento ciclista. La victoria final fue para Tolosa merced a su poderosa carrera a pie que le permitía entrar primero en línea de meta con un tiempo de 27:22. Tras él, Jesús A. García era segundo a 38 segundos del vencedor y Tasio Medrano (Stadium Casablanca Mapei) finalizaba tercero en dura pugna con Aiert Medioroz (Saltoki Trikideak) y David Zaro (Club Triatlón Europa) que fueron cuarto y quinto respectivamente.

Lucía Gracia (JAB Traitlón Helios) fue la dominadora de la competición femenina a pesar de haber perdido unos segundos en el primer segmento de natación. Sin embargo, gracias a un gran parcial ciclista y una poderosa carrera a pie le permitieron entrar primera en meta con un tiempo de 32:53. La medalla de plata se la adjudicaba Susana Luaces (Club Triatlón Europa) a la que penalizó demasiado su parcial de natación, acumulando una desventaja que no le permitió alcanzar a la triatleta de Helios. El tercer puesto de la competición era para la navarra Irune Alvar (Saltoki Trikideak), por lo que la cuarta clasificada Aiara Garaialde (Club Triatlón Europa) se colgó el bronce autonómico.