El Real Zaragoza se da un festín para sellar la permanencia (3-0)

El conjunto blanquillo ha realizado un magnífico encuentro ante el Castellón para cerrar definitivamente la salvación

Francho y Eguaras celebran el primer tanto blanquillo.
icono foto Francho y Eguaras celebran el primer tanto blanquillo.

El Real Zaragoza afrontaba la final de las finales ante el CD Castellón en La Romareda. Los zaragocistas llegaban al encuentro con la única misión de lograr tres puntos que certificasen matemáticamente la salvación en la Liga Smart Bank. Y vaya si lo ha logrado el conjunto aragonés. El equipo de Juan Ignacio Martínez ha dado un auténtico recital de cómo jugar al fútbol, con una solvencia defensiva característica de este tramo final de temporada y materializando las ocasiones en ataque. Francho, Azón y Tejero de penalti, pondrían fin al sufrimiento zaragocista esta temporada y sellarían así la permanencia para la próxima temporada en la segunda categoría del fútbol español.

El encuentro comenzaría con los nervios propios de dos conjuntos que se estaban jugando la vida, uno más necesitado que otro inmerso en los puestos de descenso. Sería el conjunto castellonense el que lo intentaría con más insistencia y con más peligro en los primeros minutos pero sin éxito. A los 13 minutos y cuando el real Zaragoza comenzaba a llevar el peso del partido, el conjunto aragonés iba a encontrar el premio. Tras una buena jugada de combinación, Narváez cedería a Francho en el interior del área y el canterano anotaba un auténtico golazo por la escuadra marcando su primer gol en liga. El conjunto blanquillo buscaría un segunda tanto que dejase el encuentro muy a favor aprovechando la moral del gol pero se defendería con uñas y dientes el equipo castellonense. Reclamarían un posible penalti los visitantes por parte de Cristian Álvarez pero el colegiado no señalaría la pena máxima al entender que el guardameta argentino tocó balón. No daba muchos signos de recuperación tras el gol el equipo de Garrido y eso debía aprovecharlo el Real Zaragoza. Sin embargo, no lograba finalizar las ocasiones y el Castellón lo intentaría presionando tímidamente en los últimos minutos de la primera parte. Aún así, la ocasión más destacada sería de nuevo para los aragoneses en un disparo de falta de Bermejo que despejaba con los puños Whalley. Se llegaría así al descanso con parte del trabajo hecho por parte del equipo de Juan Ignacio Martínez.

Saldría lanzado el conjunto aragonés encerrando por completo a los castellonenses y encontraría de nuevo el premio muy pronto noqueando de nuevo a los de Garrido. Saque de esquina de Zapater que remataría de cabeza Azón para aumentar la ventaja blanquilla. Ya con la victoria prácticamente en el bolsillo, el Real Zaragoza comenzaría a disfrutar con su juego y Iván "El terrible" volvería a hacer de las suyas. En una contra, Gálvez cometería un claro penalti sobre Azón y el colegiado tras revisarlo en el VAR señalaría el punto fatídico. Tejero sería el encargado de convertirlo con un precioso disparo de panenka. Se encargaría de dormir el encuentro el conjunto aragonés, el Castellón intentaría lograr el tanto del honor pero los maños demostraban la solvencia defensiva que le ha caracterizado durante el tramo final de temporada. El conjunto de Garrido, ya casi rendido, intentaría por todas salvar el honor. Salvador de cabeza fallaría incomprensiblemente el gol cuando remataba solo dando muestras de la baja moral acumulada por los castellonenses durante este encuentro y también con mala suerte un cabezazo de Gálvez se estrellaría en el palo en el último minuto. No sucedería nada más en un encuentro que ponía fin al sufrimiento de los zaragocistas y sellaba así la permanencia un año más en el infierno de la Segunda División.

Real Zaragoza: Cristian; Tejero, Peybernes (Atienza, 68´), Francés, Nieto; Bermejo (Zanimacchia, 73´), Eguaras, Zapater (Igbekeme, 73´), Francho; Narváez (Vuckic, 81´) e Iván Azón (Sanabria, 68´).

CD Castellón: Whalley; Lapeña, Gálvez, Carlos Delgado (Cubillas, 57´), Víctor García; Arturo Molina (Señé, 76´), Bodiger, Gus Ledes (Mateu, 65´), Rubén Díez (Salvador, 76´); Juanto (Zlatanovic, 57´) y César Díaz.

Goles: 1-0, Francho (Minuto 13´). 2-0, Azón (Minuto 47´). 3-0, Tejero (Minuto 65´)

Árbitro: Ocón Arráiz. Amonestó a Arturo (53'), Cubillas (70').