CICLISMO

Buen papel de los ciclistas aragoneses en el Campeonato de España

Fernando Barceló ha sido el mejor aragonés llegando a colocarse en cabeza de carrera a falta de 4 kilómetros pero finalmente terminó en sexto lugar

Fernando Barceló durante el Campeonato de España
icono foto Fernando Barceló durante el Campeonato de España

El Campeonato de España de ciclismo ha finalizado en Jaén este domingo con una buena actuación de nuestros ciclistas aragoneses. Fernando Barceló ha sido el primero de los aragoneses llegando a estar a falta de 3 kilómetros en cabeza de carrera pero finalmente se desgastó y terminó en una muy buena sexta posición. Sergio Samitier fue el 16º, posición excelente teniendo en cuenta que volvía tras la grave caída que sufrió en julio. Por otro lado, Jaime Castrillo ha quedado en la posición 28º y Jorge Arcas en 47º. También participó el joven turolense Javier Comín, que tuvo que abandonar la prueba.

La prueba en línea del Campeonato de España de fondo en carretera se presentaba como una de las más abiertas y disputadas de los últimos años y este domingo ha coronado a un nuevo campeón en Baeza (Jaén) que sucede en el palmarés a Alejandro Valverde (Team Movistar), quien no ha podido competir debido a que está concentrado con su equipo preparando el Tour de Francia. El recorrido de esta prueba en línea, con 185 kilómetros, se ha desarrollado principalmente -a excepción de los 48 kilómetros iniciales- sobre el circuito de 25 kilómetros y 500 metros de desnivel en el entorno de Baeza, al que han dado cinco vueltas.

Tras varios intentos de escapada frustrados, en la recta final de la carrera, Vicente García y Fernando Barceló cogieron unos metros de distancia pero a falta de 4 km Jesús Herrada hizo buena su condición de favorito y se fue en solitario. Pero los Astana se pusieron a cazar por detrás y Luis León, aprovechando su fortaleza, logró cazar a un Herrada que terminó entrando a pie en meta después de que se le saliera la cadena en los últimos metros. Luis León Sánchez lograba así su primer Campeonato de España.