HOCKEY

Begoña García se queda sin premio en el Europeo de Amsterdam

La selección española ha perdido 3-1 ante Bélgica en el partido por la medalla de bronce

icono foto Las jugadoras de la selección española de hockey se abrazan tras el partido. Foto: Stefan Deems

La selección española absoluta femenina ha sido derrotada por Bélgica (3-1) en el encuentro por la medalla de bronce del Campeonato de Europa de Ámsterdam. Una derrota que priva a la aragonesa Begoña García de sumar un nuevo metal a su palmarés. Este resultado, sin embargo, supone un refuerzo para la selección de cara al gran reto que tiene por delante este verano: los Juegos Olímpicos de Tokio.

El partido comenzaba sin ocasiones claras de gol, salvo dos penaltis córner a favor del conjunto belga, que una brillante María Ángeles Ruiz Castillo, ambas veces, despejaba de su zona de influencia. El segundo parcial llegaba sin novedades en el electrónico, pero con susto para la portería española, en forma de bola que se marchaba finalmente fuera. Volvería a intervenir la cancerbera jienense con una manopla que evitaba romper el equilibrio en el marcador. Xantal Giné, posteriormente, rechazaba una bola cercana a la línea de gol. Sin embargo, en la siguiente oportunidad, Barbara Nelen anotaría para las Red Panthers (1-0, Minuto 21). Una variación que hizo reaccionar a las españolas, que se marcharon a por el empate. Las entradas al área continuaron creciendo en número pero no se traducían en ocasiones, salvo el un primer penalti córner detenido por Picard.

Con la mínima diferencia en el luminoso se superaba el descanso. María Ángeles Ruiz intervenía nuevamente con acierto, nada más comenzar. Las RedSticks estiraron el juego de su lado, pero las acciones de peligro continuaban resistiéndose. Cuando menos parecía que pudiera suceder, las pupilas de Raoul Ehren sumaban su segundo tanto, tras un ajustado lanzamiento de Abi Raye (2-0, Minuto 42). Las españolas se marcharon en la búsqueda de un gol que las metiera de lleno en el partido, pero sin poderlo obtener.

Una circunstancia que si se logró con la entrada en el último cuarto, después de una internada por la derecha de Alicia Magaz, la cual se convertía en una asistencia para Lucía Jiménez, quien era la encargada de mandar la bola al cajón (2-1, Minuto 46). Sin embargo, en la siguiente acción ofensiva, casi sin tiempo para celebrarlo, Ambre Ballenghien golpeaba con acierto para devolver la doble diferencia en el electrónico (3-1, Minuto 47). Desde este momento España intentó acertar con la portería rival, pero unas veces Picard, otras la defensa y también algo de imprecisión en el remate definitivo, impidieron que así fuera.