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Las costumbres culinarias de los judíos aragoneses en la Edad Media

El historiador Álvaro López Asensio publica un volumen que reúne recetas hebreas encontradas en documentos históricos

ARAGÓN CULTURA /
El autor emplea como fuente los procesos judiciales de la Inquisición
icono foto El autor emplea como fuente los procesos judiciales de la Inquisición

A través de sus continuas investigaciones en los archivos donde constan los procesos inquisitoriales de los ss. XV y XVI, en donde se detallan como pruebas de la acusación ciertos usos culinarios propios y exclusivos de judíos, Álvaro López Asensio ha podido ir reconstruyendo todo un recetario de platos populares en las aljamas hebreas de aquellos tiempos. Recetas tradicionales para fiestas como Pésaj o Rosh Ha´Shaná, rupturas de ayunos de Kipur, con una serie de menús dignos de todo un Shabat.

Sesenta recetas -con su correspondiente ilustración fotográfica- en las que queda constancia medieval de platos como el Jamín de Shabat -la adafina, madre de todos los cocidos de España- o los huevos jaminados, habas con pimienta, berzas con queso, albondaquillas tabaleras, morçao de carnero, además de dulcerías como los arrucaques, los turrandillos o las almendolas. Todo un universo hebreo de sabores auténticos donde obviamente se ausentan ingredientes llegados a Sefarad después de la odisea colombina en América pero donde aparecen otros, también entonces exóticos, traídos de las profundidades de Asia por los judíos radanitas.

El libro, editado por CertezaRíopiedras, es indispensable para todo paladar sefardí que se precie, una obra  sin parangón en los escaparates y estanterías de los libreros del mundo, un libro que , en última instancia, es una  sabrosa proposición de retorno a las fuentes culturales – vía la gastronomía-  para disfrutar en compañía de una autenticidad que a algunos les puede llevar a la emoción.

Alvaro López Asensio (Paracuellos de Jiloca, Zaragoza, 1962) lleva siete libros  y centenares de artículos dedicado a la investigación de la judería aragonesa y bilbilitana en particular

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El Tranvía Verde - 06/12/2019
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