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'En clave de blues': fenómenos meteorológicos y el campo

El experto Héctor Martinez repasa cada fin de semana, en 'La Cadiera', este género musical

ARAGÓN CULTURA /
Hector Martínez con su libro "Comer y Cantar" (F. culturablues.com)
icono foto Hector Martínez con su libro "Comer y Cantar" (F. culturablues.com)

Los esclavos negros fueron fundamentales en el nacimiento del blues y en sus letras contaban lo que vivían en su día a día. Por eso, no es de extrañar que muchas hablen del campo y del terrible clima que, muchas veces, no se lo ponía nada fácil.

Algunas para marcar el ritmo de recogida del algodón (y hacerlo más ameno), otras que hablan de las sequías o del granizo y que tienen a un pajarito, el Bo weavil, al que se le se le atribuían pensamientos y sentimientos humanos en esas canciones. "Es lo que se llama un trickster" explica Martínez que también ha querido destacar esos temas que giran en torno a alguna plaga como Dry Spell Blues.

Un género en el que muchos de sus músicos se implicaron en la denuncia social aunque el color de su piel no fuera negro. Una prueba de que las desgracias llegan sin tener en cuenta la raza o la clase social. 

Sobre el autor

Héctor Martínez González es todo un amante del blues que en 2019 publicó "Comer y cantar, Soulfood & Blues" un manuscrito lleno de blues, de recetas y de anécdotas sobre la comida afroamericana de los esclavos en Norteamérica. Ahora se lanza a realizar una sección semanal en la que desgranará canciones de este estilo musical.

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"En clave de blues" con Hector Martínez en 'La Cadiera'
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