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#ExtraPodcast El primer chocolate europeo y curiosidades de la antigüedad

Aragón Radio emite este sábado (15h) un nuevo capítulo del programa 'Historia de Aragón' centrado en la época romana y en la constitución de España como nación

ARAGÓN CULTURA /
El Monasterio de Piedra fue el primer lugar en Europa donde se fabricó el chocolate
icono foto El Monasterio de Piedra fue el primer lugar en Europa donde se fabricó el chocolate

Desde la llegada de Colón a América el tráfico de nuevos productos a la vieja Europa fue constante. Animales, plantas, árboles y todo tipo de especies desconocidas hasta entonces por los occidentales se convertían en indispensables en los hogares. El chocolate fue uno de los descubrimientos y tiene sello aragonés, porque fue precisamente en el Monasterio de Piedra donde se fabricó por primera vez en Europa. ¿Por qué en el cenobio y no en cualquier otro lugar?

Una de las etapas que menos se trabajan en los centros educativos y en las publicaciones es la del Aragón romano. Alan López, Sergio Martínez y Santiago Navascués, al frente de 'Historia de Aragón' de la radio autonómica, conducen a los oyentes a la Italia de hace casi 2100 años atrás para conocer los nombres conservados más antiguos de unos zaragozanos. Además, desentrañan algunos de los mitos que tenían los romanos sobre íberos y celtíberos, como por ejemplo qué pensaban sobre el característico cierzo y otras muchas curiosidades. 

Por otro lado, ¿es cierto que España es la nación más antigua como han dicho diferentes políticos? ¿O que se funda durante el reinado de los Reyes Católicos con la unión de sus coronas debido a su matrimonio? El programa dedica sus últimos minutos de la semana a repasar el origen más aceptado de España como Estado y nación, así como a debatir sobre si el papel de Aragón y de la corona aragonesa ha sido o no minusvalorado en el global de la historia española.

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